TRBS 10.0 Q&A

Q:學生機登錄後經常斷線?
A:1.這是由於網路異常造成的,造成斷線的原因很多,如系統與音效卡,網卡不相容,Switch的功能  不支援組播等。
2.看學生機是否是與學生機器名綁定,學生機是否重新命名。
Q:學生機始終無法登錄?
A:1.TCP/IP不通。(Ping命令檢查)檢查網路接頭。
2.教師機有可能帶有雙網卡且綁定的IP位址不正確。
3.檢查頻道號是否與教師機相同。
4.若學生機和教師機均為動態獲取IP位址,而此時的伺服器並沒有開機,使得IP無法派送。
5.學生機有雙網卡且教師機”班級模型”設為”與IP綁定”。
6.可能是交換機對組播支援能力不好,請將Switch裡的組播禁止掉。
7.清除未登錄學生圖示,或將班級模型的檔刪除,讓學生重新登錄。
8.確認防火牆或防毒軟體是否有做阻擋的動作。
Q:怎麼做跨網段廣播?
A:請將Router與Switch配置好後,並設定好組播路由即可做跨網段廣播。
Q:該教室有劃分VLAN,學生端法登錄?
A:關鍵是要能通過組播路由,所以至少需要第三層(L3)Switch,或者直接由Router來支援。
Q:學生機登錄後畫面會一直閃爍?
A:請檢查學生機的IP位址或電腦名稱是否與其他學生機的IP位址或電腦名稱重複。
Q:我使用的是無線版本的TRBS但學生端無法與我連線?
A:1.請檢查學生端與教師機是否皆位於同一頻道。
2.請檢查學生機與教師機是否為同一網段。
3.請檢查學生機與教師機是否使用的是同一台AP。
4.請確認防火牆或防毒軟體所提供的防火牆並未阻斷掉TRBS學生端的程式。
 Q:當我廣播後學生端的畫面是黑屏的?
 A:1.請先確認貴單位的網絡架構環境為何?
2.確認學生機、教師機的顯卡驅動均為正常安裝,而非Windows直接支援安裝的。
3.請確認Switch、AP等設備是否己停用IGMP功能。
4.更換不同型號、規格的Switch、AP等設備在重新測試一次。
 Q:系統突然告知偵測不到加密鎖?
 A:請先找一台桌機安裝教師端程式並插上加密鎖,若另一台同樣也無法偵測到時,請將該加密鎖寄回我們公司,我們將會換一隻新的加密鎖給您。
Q:老師機廣播,學生端程式會出現錯誤?
A:請檢查二邊的解析度是否一致,或是教師機的字體有被放大。
Q:教師機廣播時,學生機的畫面會呈現黑屏?
 A:1.請確認該電腦的顯卡驅動為原廠提供,而非Windows所支援安裝上的。
2.有可能是您的網絡環境(設備效能)不佳所導致。
 Q:監看學生端畫面時,學生機會出現程式錯誤?
 A:1.請檢查顯卡驅動是否正確。
2.教師端的字體大小是否為預設大小。
 Q:當連外的網路接上時,使用TRBS會產生廣播風暴,導致軟體不能正常使用?
 A:網路廣播風暴都是因為配線錯誤,使網路造成迴路而引起,請檢查貴單位的網路環境。
 Q:教師機無法廣播教學,更換別的電腦做教師機 則一切正常?
 A:我們建議您先更換您的顯卡驅動程式。
 Q:教師機程式執行後進行廣播教學一段時間,學生機的圖示會顯示離線,但此時還能進行廣播教學,若關閉教師程式再次執行時,學生機不能登錄也PING不通?
 A:1.這時可更換教師機的網卡再試。
2.請檢查您是否有架設VPN等設備,若有的話請先移除該設備再測試一次。
 Q:教師機程式運行後,系統告知此頻道已被其他教師機使用,請更換另一個頻道?
 A:1.可能線上己有台教師機正在使用該頻道,您可更換另一個頻道在試一次。
2.網卡的驅動程式出錯,可將網卡刪掉並重新安裝網卡。
3.可能是一個網卡有多個IP位址,請將多餘的IP位址刪除。
4.您的版本為TRBS7.0及己安裝VPN所導致,請先移除VPN後在進行測試。
 Q:將TRBS安裝在Phantosys系統上,學生機無法自行關機?
 A:由於二套系統皆透過網路運行,且當您下達關機命令時TRBS會先下達關閉網卡,導致系統無法與主機連線導致學生機無法關機,您可透過下列方式排除
1.控制台→系統管理工具→服務→找尋Student Service並點選二下→將啟動類型更改為『手動』,並將服務狀況更改為『停止』。
2.將桌面上的學生端程式icon移至→開始→程式集→附屬應用程式→啟動
並將該icon貼至其中即可。
Q:學生端的畫面為何不是呈現全螢幕?
A:此為老師端的解析度與學生端的解析度不同所導致,老師可透過更改自己的解析度或透過TRBS遠端管理來統一更改學生機的解析度,即可排除該問題。
Q:教師機無法廣播教學、監控功能,更換教師機則一切正常?
A:建議安裝最新或更新該電腦顯卡驅動。
Q:進行學生點名後重新開機,學生機的名變成成IP或電腦名稱?
A:由於點名功能會將相關資訊寫入至學生端的登錄檔,故需確認以下狀況:
1.請檢查該學生機是否有安裝還原卡或還原軟體尚未解除。
2.請至TRBS主畫面中點選系統設定,並點選班級模型選項,確認您所點選的學生機名稱顯示方式。
Q:廣播時,學生機的畫面呈現破碎狀?
A:這個部份需針對現場網絡環境做評估,有可能是Switch效能不佳或實體網路佈建方式差異所造成的結果,建議可以先做下列動作來嘗試改善:
1.確認該Switch是否為網管型,若為網管型的設備請先關閉IGMP功能。
2.請先行更換不同型號之Switch來進行測試。
Q:移除TRBS時學生端會跟我要求密碼?
A:若您需要密碼,建議您撥打智識家資訊工程部來詢問,以避免學生直接輸入密碼來進行程式移除或透過工作管理員來離開管理。
Q:在進行學生機的遠端遙控時,學生機會出現當機的狀況?
A:該狀況可能是學生機的網卡與顯卡出現衝突,也可能是網卡的驅動版本不正確,建議重裝網卡驅動或更換網卡。
Q:TRBS突然告知只能使用5人版?
A:1.請老師先安裝一台教師機測試該KEYPRO是否可以正常的被安裝,且執行程式後是否會在出現提示只能試用於五人的訊息。
2.若第一點執行後仍無效時,請將KEYPRO寄回本公司進行更換作業。
Q:學生可透過先行建立的OFFICE檔案,按下電源鈕,來進行脫離廣播的管理?
A:該問題只發生於TRBS7.0的版本
老師只需要做下列動作即可暫時防治學生透過此方式來脫離廣播:
1.選點「滑鼠右鍵」->「內容」->「螢幕保護裝置」->「電源」->「進階」->「電源按鈕」選擇不要進行動做即可。
2.關閉控制台,不讓學生做變更。
3.建議老師升級至TRBS9.0即可排除該問題。
 Q:

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *